學生支援組

1.      目的:

1.1

訂定校本支援計劃及策略,建立全校參與的支援模式。

1.2.

及早識別及支援有特殊教育需要的學生,提升其學習效能及促進個人成長。

1.3

申請及運用各項資源,用以支援不同學習需要的學生。

1.4.

密切留意教育政策的改變及發展,並與各科緊密聯繫,務求學與教能與時並進。

2.      工作目標:

2.1

運用不同資源,積極為不同類別的有特殊需要學生,提供最適切的支援。

2.2

及早識別和輔導有學習困難的小一學生,並盡早提供支援服務。

2.3

為清貧學生安排課後功課輔導班及課後活動,藉以提升他們的學習效能、擴闊他們在課堂以外的學習經驗及建立自信心。

2.4

完善規劃整個支援團隊之分工和合作,包括SENCOSENST、社工、教學助理及其他支援人員,藉此提升支援有特殊學習需要同學之成效。

2.5

鼓勵及安排老師報讀照顧特殊學習需要的培訓課程(BAT課程),提升專業水平和教學技巧。

3.      工作計劃:

3.1

為配合關注事項一:推行品德教育,培養學生良好品格及自律精神。本組近年均舉辦/執行以下活動/計劃:

 

Ø 賽馬會喜伴同行計劃

 

Ø 全校參與分層支援有自閉症的學生學校支援計劃(AIM)

 

Ø 為確診專注力不足、過度活躍及自閉症的學生,提供專注力及社交訓練小組,以提升其專注力及社交技巧。

3.2

為配合關注事項二:優化學與教,提升教學效能,促進自主學習。本組近年均舉辦/執行以下活動/計劃:

 

Ø 區本課後功課輔導班計劃

 

Ø 「及早識別和輔導有學習困難的小一學生」計劃

 

Ø 加強言語治療服務

 

Ø 讀寫訓練小組

 

Ø 新來港學童英語適應課程

3.3

為配合關注事項三:推行「一生一體藝」,培養學生全人發展。本組近年均舉辦/執行以下活動/計劃:

 

Ø 區本活動計劃,包括不同主題的興趣小組

Top